EL PROGRAMA ERASMUS+ EN LA ESHTM
¿Te gustaría formar parte de nuestra escuela y hacer tus prácticas en el extranjero?
La ESHTM te ofrece la posiblidad de realizar prácticas en empresas de otros países. Sigue leyendo para saber más.
¿QUÉ ES ERASMUS+?
El Consorcio ERASMUS+ FP de la Comunidad de Madrid es una entidad públicacomprometida con la internacionalización de la educación ofreciendo oportunidades de movilidad para estudiantes y personal con el fin de promover experiencias internacionales y el desarrollo de competencias globales. Todo ello a través de los centros asociados al Consorcio.
El Consorcio tiene como objetivo ofrecer a los estudiantes de Formación Profesional de la Comunidad de Madrid la oportunidad de realizar prácticas en empresas internacionales y dentro de la Unión Europea, favoreciendo su desarrollo profesional y personal. Los beneficiarios adquirirán nuevas competencias a través de experiencias laborales en un entorno internacional, lo que potenciará su empleabilidad y su comprensión del mercado laboral europeo
El alumnado y profesorado de cualquier enseñanza de Formación Profesional que tenga interés en participar en una movilidad Erasmus+ pueden solicitarlo a través de su centro educativo contactando con el Coordinador Erasmus+.
La dotación económica está destinada a subvencionar los gastos de viaje, manutención, alojamiento y seguro.
Las movilidades se pueden realizar a:
- Cualquier país miembro de la Unión Europea
- Terceros países asociados al Programa
- Terceros países NO asociados al Programa
Puedes tener más información sobre el proyecto en este enlace de la Comunidad de Madrid
ACTIVIDADES DESARROLLADAS EN LA ESHTM
Todas las actividades llevadas a cabo por este equipo de
trabajo están enfocadas a gestionar el programa según las directrices de la
Comisión Europea y a conseguir calidad en las MOVILIDADES que tramitamos tanto
para ALUMNOS como para PROFESORES y PERSONAL del centro y tanto de ENVÍO como
de ACOGIDA, para TODOS LO
S ÁMBITOS Y NIVELES EDUCATIVOS que se imparten en la escuela.
En el presente curso académico se han desarrollado actividades de los siguientes proyectos:
1.- PROYECTO KA122-VET (Grado Medio + FP Básica)
2.- PROYECTO KA131-HED (Grados Superiores)
3.- TRANSNATIONAL COOPERATIVE ACTIVITIES (TCA)
4.- Iniciación-preparación E-TWINNING
Desarrollo:
1- PROYECTO KA122-VET (Grado Medio + FP Básica) 18 meses desde Junio 2023 a noviembre 2024:
Se desarrollan 2 movilidades de alumnos FP Básica más profesor acompañante durante todo el período de movilidad del 25 de febrero al 9 marzo 2024.
DESTINO: CHIPRE . Organización acogida: Escuela Técnica en Nicosia
+ 2 movilidades de profesorado de Job Shadowing del 8 al 14 de abril de 2024
DESTINO: CHIPRE . Organización acogida: Escuela Técnica en Nicosia.
2.- PROYECTO HED-KA131 (Grados Superiores)
se han desarrollado MOVILIDADES INDIVIDUALES correspondientes a tres convocatorias distintas que se solapan en el tiempo:
- Convocatoria 2021- 2023 (de 26 meses de duración – del 1 sept 2021 al 31oct 2023).
2021-1-ES01-KA131-HED-000003594
Durante los cursos académicos 2021-22 y 2022-23 en esta misma convocatoria ya se habían disfrutado 6 movilidades de profesores STT (Job Shadowing) cuyos destinos fueron BUDAPEST / ESTOCOLMO / PARÍS
Y 4 de alumnos en prácticas a BUDAPEST y BRUSELAS.
Se termina la convocatoria con dos profesores que disfrutan de Job Shadowing en las siguientes fechas:
19 al 23 de octubre. DESTINO: PARÍS. Organización de acogida: Meliá Hotels International.
24 al 28 de octubre DESTINO: AMSTERDAM. Organización de acogida: Camaleon Tours
Total 8 profesores y 4 alumnos
- Convocatoria 2022- 2024 (de 26 meses de duración – del 1 junio 2022 al 31 julio 2024).
PROFESORES RECIBIDOS
12 PROFESORES ENTRANTES procedentes de BREUL-LE-VERT- FRANCIA, LYCEE des MÉTIERS DE LA GASTRONOMIE, de L`HÔTELLERIE ET DES TOURISMES POLYVALENT GEORGES FRECHEMONTPELLIER-FRANCIA, ISS MARIO RUTELLI PALERMO, INDIRIZZO TURISMO PALERMO – ITALIA, GAND VIDEREGAENDE SKOLE SANDNES – NORUEGA
,
ALUMNOS ENVIADOS:
SPM (prácticas)
FECHAS Nº ALUMNOS DESTINOS EMPRESAS
Marzo – 10 de Junio 2024
3 ÁMSTERDAM – PAISES BAJOS Empresa de Guías
2 BRUSELAS - BÉLGICA Establecimiento Hotelero
3 BUDAPEST - HUNGRÍA Diferentes Establecimiento Hoteleros
TOTALES 8 ALUMNOS SALIENTES
.ALUMNOS RECIBIDOS: (estudios)
FECHAS Nº ALUMNOS ORIGEN ORGANIZACIÓN DE ENVÍO
Sept -diciembre 2023 2 MONTPELLIER - FRANCIA Lycée del Metiers de Gastronomie, L´Hotellerie et desTourism GEORGE FRÊCHE
TOTALES 2 ALUMNOS ENTRANTES
TOTAL PERSONAS MOVILIZADAS durante el curso académico 2023-2024 de Grados Superiores= 30 personas
- Convocatoria 2023- 2025 (de 26 meses de duración – del 1 junio 2023 al 31 julio 2025).
Se Inicia la tramitación de una movilidad para un alumno de la MODALIDAD DISTANCIA que se desarrollará entre septiembre y diciembre de 2024
La selección de todos los candidatos se ha llevado a cabo según los criterios publicados en los "PROCEDIMIENTOS DE SELECCIÓN DE ALUMNOS. CONVOCATORIA del 2021, 2022 y del 2023” y en el “PROCEDIMIENTO DE SELECCIÓN DE ALUMNOS – DISTANCIA” todos ellos publicados en la página web del centro así como los “PROCEDIMIENTOS DE SELECCIÓN DE PROFESORES Y PERSONAL NO DOCENTE” de cada convocatoria.
3.- TRANSNATIONAL COOPERATIVE ACTIVITIES (TCA) organizadas por las AGENCIAS NACIONALES de cada país:
Sustainability in FoodProductionfor VET Mobilities – del 31 de enero al 2 febrero de 2024 en AMBERES
Civicparticipation and EU Values. MakeEuropeshine! – del 3 al 5 de abril de 2024 en SEVILLA.
4.- ETWNNING PROYECT Se están realizando los trámites para desarrollar el proyecto en el curso académico 2024-25
OTRAS ACTIVIDADES DESTACABLES:
Continuidad del PROYECTO “RINCÓN ERASMUS”
Se continúa con el PROYECTO TRANSVERSAL denominado "RINCÓN ERASMUS" que se había venido desarrollando en anteriores convocatorias.
Es una idea de trabajo que involucra a alumnos de diferentes ámbitos educativos:
1. Alumnos de 1ºs cursos de Grado Superior de Turismo de “DESTINOS TURÍSTICOS”, impartido en la actualidad por la profesora Concepción del Olmo, en el que trabajan unas fichas informativas de los diferentes países de Europa (que recojen información útil del país como moneda, embajadas, gastronomía, etc…).
2. Alumnos de 2º cursos del aula taller denominada PUNTO DE INFORMACIÓN TURÍSTICA en el que entre otras actividades se trabaja y se generan códigos QR (que despliegan las fichas mencionadas), banderas, etc… y se actualiza cada año en el gran MAPAMUNDI que tenemos en el Hall de la Escuela indicando los direrentes destinos de los alumnos Erasmus+.
3. Alumnos seleccionados Erasmus+ que colaboran para dar difusión al proyecto, aportan fotografías de sus experiencias, etc…
De esta forma relacionamos el proyecto Erasmus con la actividad diaria de la Escuela. Se persigue dar continuidad y PROMOCIÓN a nuestro programa internacional.
INNOVACIONES:
- Poco a poco estamos formando parte de más CONSORCIOS y ASOCIACIONES ESTRATÉGICAS para la gestión de programas novedosos e innovadores que abren un amplio abanico de posibilidades para nuestra comunidad.
- La red de CONTACTOS INTERNACIONALES se va haciendo cada vez más amplia y novedosa.
- Estamos probando nuevos PROYECTOS dentro del programa.
AGRADECIMIENTOS
He de comentar a favor de la ESCUELA SUPERIOR DE HOSTELERÍA Y TURISMO el gran esfuerzo que se está haciendo desde el EQUIPO DIRECTIVO para que se mantenga el Programa Erasmus+ a disposición de alumnos y profesores-personal. Se está intentando dar continuidad, importancia y visibilidad a este proyecto.
Entre otras cosas:
- Se mantiene un despacho equipado con todo lo necesario para las gestiones del proyecto y la atención a los alumnos interesados.
- Se ha facilitado la asistencia a las Jornadas Anuales informativas sobre el programa.
- Se ha facilitado la movilidad de los participantes y su difusión.
CONSOLIDAR y CRECER:
Se trata de un proyecto con unas posibilidades infinitas y muy positivas para toda la comunidad escolar ya que encajan a la perfección con nuestra Familia Profesional.
Pensamos que hay que hacerle CRECER porque creemos en este programa y creemos firmemente en la internazionalización de la enseñanza y el enriquecmiento que aporta a la comunidad educativa.
Esta entrada en el blog ha sido extraída de la memoria ERASMUS+ realizada por
Ana López Alonso
COORDINADORA ERASMUS
y
Elisa Rufino Núñez
RESPONSABLE DE INTERNACIONALIZACIÓN
¿Te gustaría formar parte de nuestra escuela y hacer tus prácticas en el extranjero?
Descubre lo que te depara el futuro en
ESCUELA SUPERIOR DE HOSTELERÍA Y TURISMO DE MADRID